Сергей Малинин

RSS

Вьетнам с севера на юг. Остров Катба

Опубликовано: 23:32 09.12.20151696
  1. Карта достопримечательностей острова Катба

Маленький остров Катба, на севере Вьетнама чаще всего воспринимается туристами как перевалочный пункт на пути к известной достопримечательности – бухте Халонг. Сюда приезжают из Ханоя и отправляются на морскую прогулку по бухте. Я тоже приехал на Катба с таким же планом, но когда вернулся с круиза по Халонгу, решил не торопиться с возвращением в Ханой, а остаться на острове еще на пару дней. И об этом решении я не пожалел – Катба произвел приятное впечатление.

Атмосферу острова я постарался передать в небольшом видео:

Туристическая инфраструктура острова Катба

Остров Cat Ba. Вид на набережную.

Что собой представляет Катба? Это небольшой остров во всемирно известной бухте Халонг. Большую часть его территории занимает одноименный Национальный парк Катба. Вся туристическая инфраструктура острова компактно размещена на двух улицах у пирса Cat Ba Harbour. Здесь вдоль набережной расположились два десятка отелей и кафе. Тут же находится небольшой рынок и два банкомата (в других районах острова их нет). С выбором еды на острове проблем нет – в меню каждого кафе есть как вьетнамские, так и европейские блюда.

Остров Cat Ba. Туристический район.

Во Вьетнаме каждый отель или гестхаус играет роль турагентства, прокатной конторы и, иногда, кафе. Постояльцам не нужно даже выходить на улицу, чтобы купить билет на автобус, приобрести экскурсию, продлить визу, арендовать мопед и проч. С одной стороны, это удобно, с другой стороны, уж слишком навязчиво все это предлагается. В моем случае, хозяин гестхауса прохода мне не давал – все время пытался что-то «впарить». Но, правда, и советы давал дельные. За 5$ я у него арендовал мопед и объехал весь остров. Никаких экскурсий я покупать не стал, хотя были среди них любопытные.

Достопримечательности острова Катба

Достопримечательностей на острове оказалось немного, но мне все они показались интересными.

Пляжи острова Катба

Остров Cat Ba. Пляж.

На острове немного пригодных для купания мест. Все три пляжа расположены недалеко от туристического центра острова. Пляжи называются Cát Cò №1, 2, 3 (переводится Пляж №1, 2, 3). Я попал на остров до начала купального сезона, который здесь длится с мая по август, так что искупаться не довелось. Но желание было – песок приятный, вход в море покатый, волны небольшие. Думаю летом здесь хорошо.

Смотровая площадка имени Хо Ши Мина

Остров Cat Ba. Вид со смотровой площадки Хо Ши Мина.

От набережной можно легко пройти к смотровой площадке, откуда открывается вид на залив и туристический район. Подняться на площадку несложно, но вот вход на нее я не сразу нашел. Слева от отеля Sunflower 2 проложена дорожка на вершину холма. Если бы местные мне это не подсказали, на смотровую площадку я бы, наверное, не попал.

Военное укрепление Cannon Fort

Остров Cat Ba. Cannon Fort.

Интересное место, связанное с военной историей острова. Форт находится на вершине холма и представляет собой музей под открытым небом с экспонатами, сохранившимися со времен Второй мировой войны. В то время здесь располагалась зенитная батарея. Но подняться на холм стоит не только ради интереса к истории, а еще и ради потрясающих видов на залив и южную часть острова.

Остров Cat Ba. Cannon Fort. Вид на бухту.

Подъем к форту можно проделать пешком, но это под силу только людям с приличной физической подготовкой. Я заехал туда на мопеде (на вершину ведет асфальтированная дорога).    

Пещера-госпиталь Hospital Cave

Остров Cat Ba. Hospital Cave.

Еще одна достопримечательность, получившая известность благодаря участию в боевых действиях. Небольшая пещера, проходящая сквозь скалу, во время войны с американцами использовалась как естественное укрытие от авианалетов. В те годы ее оборудовали под госпиталь. Находясь внутри, кажется, что это подземный бункер, хотя пещера расположена над землей. Коридоры и палаты выглядят жутковато, как декорации к фильму ужасов.

Национальный парк Катба

Национальный парк Cat Ba. Вид со смотровой площадки.

По парку на мопеде не проедешь, так что пришлось оставить его у входа и дальше пешком. Есть два маршрута для трекинга: короткий и длинный. Длинный требует иметь в запасе весь световой день. Проходят его в составе группы в сопровождении гида. Я предпочел короткий – самостоятельно подняться на вершину Ngu Lam (225 метров). У меня подъем занял около 40 минут. Маршрут заканчивается смотровой площадкой с очень красивым видом на окрестности.

Национальный парк Cat Ba.

На карте, которую мне дал хозяин мопеда, помимо вышеперечисленных достопримечательностей были еще обозначены две пещеры и храм. Я проезжал мимо них, но ничего интересного в них не нашел: одна пещера закрыта, вторая – слишком маленькая, а храм по сравнению с теми, что я видел в Ханое, совсем не впечатлил.

Что мне очень понравилось так это поездка к дальнему пирсу Gia Luận. Дорога к нему проходит через живописные места: вдоль трассы высятся горы, покрытые густой растительностью, встречаются рисовые поля и небольшие деревни, а у самого пирса можно увидеть мангровые заросли.

Пейзаж.

Остров Cat Ba. Путешествие на мопеде. Пейзаж.

Люди работают на рисовом поле.

Остров Cat Ba. Люди работают на рисовом поле. Пейзаж.

Мангровые заросли.

Остров Cat Ba. Путешествие на мопеде. Мангровые заросли. Пейзаж.

Автобус, едущий по дороге в горах.

Остров Cat Ba. Путешествие на мопеде. Автобус, едущий по дороге в горах.

Красивая каменная порода.

Остров Cat Ba. Путешествие на мопеде. Красивая каменная порода.

Столик на горе с видом на море.

Остров Cat Ba. Путешествие на мопеде. Столик на горе с видом на море.

В общем, самое большое удовольствие от острова Кат Ба доставляет самостоятельная поездка на мопеде.

С севера на юг Вьетнама автобусом Open Bus

Хозяину своего гестхауса рассказал о своем плане проехать весь Вьетнам с севера на юг. Он предложил мне интересный вариант: Open Bus Ticket, билет на туристический автобус с открытыми датами. Дату поездки выбираешь сам. Автобус имеет линейный маршрут из Ханоя до Сайгона с остановками в самых интересных городах Вьетнама. Билет на Open Bus включает в себя оплату всех поездок по маршруту. Причем его цена дешевле, чем суммарная стоимость билетов на отдельные поездки.

Следующим пунктом после Ханоя в моем билете значилась деревня Phong Nha (произносится как «Фоньня»), о которой я вообще ничего не знал. «Вам там понравится», сказал мне владелец гестхауса. Забегая вперед, скажу, что там мне действительно понравилось. О том, чем прославилась на весь мир вьетнамская деревня Phong Nha в отдельной заметке.





Интересное

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий к статье


Материалы рубрики
Лента новостей
Подпишитесь на рассылку
"NewsFrol" - Новости
Подписаться письмом
Cоцсети