Сергей Малинин

RSS

Таиланд с юга на север. Паттайя

Опубликовано: 19:17 26.11.2016562

Виртуальные экскурсии:

  1. Карта достопримечательностей Паттайи
  2. Храмовый комплекс Wat Yannasangwararam
  3. Китайский храм-музей Viharn Sien
  4. Изображение Будды на скале (Khao Chi Chan Buddha)
  5. Тропический сад Нонг-Нуч
  6. Музей Siam Motors
  7. Парк Трех Королевств (Three Kingdoms Theme Park)
  8. Дворец куриного короля, г-на Panya Choititawan. Виртуальная панорама

Из всех курортов Таиланда, Паттая – самый посещаемый, поэтому ее достопримечательности русскоязычными туристами давно осмотрены и подробно описаны в интернете. Я же решил проехать по окрестностям города и поискать что-то менее известное, но интересное. И найти такое удалось. В статье – любопытные места Паттайи, которые редко посещают туристы.

Карта достопримечательностей Паттайи

В Паттайю из Бангкока я приехал ради встречи с друзьями. Ничего интересного от курорта я не ожидал, т.к. я уже был в нем два раза и посмотрел все, что хотел. Но на карте я нашел несколько объектов, которые меня заинтересовали. Ниже – лучшее из того, что я встретил.

Храмовый комплекс Wat Yannasangwararam. Виртуальная экскурсия

В путеводителях по Паттайе это место редко упоминается. Храм с труднопроизносимым названием находится в 20 км от центра курорта, поэтому туристы сюда редко попадают, да и на экскурсии сюда водят только китайцев. А между тем Wat Yannasangwararam стоит того, чтобы целенаправленно его посетить, несмотря на удаленность от города. Тем более что находится он неподалеку от популярного у туристов сада Нонг Нуч, куда можно заехать по дороге.

В храмовый комплекс включены постройки разных стилей – тут и традиционные тайские храмы, и индуистское святилище, и что-то вроде китайской пагоды с многоуровневой крышей, и ступа с необычной, немного сюрреалистичной архитектурой. В любой из храмов можно зайти, если он открыт.

Храмовый комплекс Wat Yannasangwararam. Таиланд, Паттайя.

Вокруг храмов разбит сад Phra Racha Anusaowari Park с дорожками, беседками, фонтанами, памятниками и целым озером лотосов. Комплекс расположен вдали от автомобильных дорог и селений, поэтому на его территории тихо и умиротворенно. Из всего, что я видел в Паттайе, это определенно, одно из самых впечатляющих мест.

Сад Phra Racha Anusaowari Park. Паттайя, Таиланд.

Китайский храм-музей Viharn Sien. Виртуальная экскурсия

Он расположен в паре километров от комплекса Wat Yannasangwararam. Здание представляет собой храм, в котором размещена коллекция ценных экспонатов, подаренных правительством Китая. Это археологические находки и 60 статуй богов и богинь, искусно вырезанных из гранита. Во дворе храма тоже установлены статуи.

Китайский храм-музей Viharn Sien. Паттайя, Таиланд.

В целом – это любопытный и очень фотогеничный храм, расположенный в районе одной из достопримечательностей Паттайи – огромного изображения Будды на скале.

Изображение Будды на скале (Khao Chi Chan Buddha). Виртуальная панорама

Не сказать, что это малоизвестная достопримечательность, но почему-то русскоязычные туристы нечасто приезжают на нее посмотреть. Хотя она довольно интересная: 130-метровое изображение Будды сначала выжгли лазером на поверхности отвесной скалы, а затем образовавшиеся канавки заполнили золотом. На драгоценный металл потратили 3 миллиона долларов. Потратили не зря – изображение выглядит невероятно! Его хорошо видно с расстояния в два километра, а вблизи оно смотрится еще более захватывающе.

Изображение Будды на скале (Khao Chi Chan Buddha).

У миллионеров Таиланда есть традиция строить роскошные парки или иные объекты, в которые может попасть любой желающий. Нельзя их назвать общественными, поскольку за вход в них нужно платить (а иностранцам платить по завышенным тарифам), но, как бы то ни было, эти места открыты для посетителей. Конечно, во всем этом есть и коммерческий интерес и изрядная доля тщеславия, но и для страны есть польза, т.к. далеко не каждый муниципалитет может позволить себе строительство чего-то подобного. А масштабы у подобных объектов впечатляющие. Яркий пример – тропический сад Нонг-Нуч в Паттайе, в котором на огромной территории собрана коллекция растений и деревьев.

Тропический сад Нонг-Нуч. Виртуальная экскурсия

Сад великолепно украшен и является одной из главных достопримечательностей курорта. В окрестностях Паттайи я встретил еще три подобных места, где состоятельный меценат оставил о себе красивую память. Их непросто найти, туда не водят экскурсии, но если взять в аренду мопед, можно добраться до них самостоятельно.

Музей Siam Motors. Виртуальная экскурсия

Даже не знаю, точно ли он так называется. Официальное название комплекса – Dr.Thaworn Phornprapha Hall of Frame. Я случайно наткнулся на это место, поэтому ничего о нем не знал. Уже потом выяснил, что Dr.Thaworn Phornprapha – это первый руководитель корпорации Siam Motors, которая в 50-е годы наладила сборку автомобилей Nissan в Таиланде. Этому и посвящен небольшой музей, в котором я оказался. Внутри него все было на тайском, поэтому я толком ничего не понял, но коллекция автомобилей у музея интересная – старые Ниссаны и Датсуны, которые, по всей видимости, выпускались в Таиланде.

Музей Siam Motors в Паттайи.

На территории комплекса можно также увидеть несколько отреставрированных паровозов (что-то вроде мини-музея тайских железных дорог) и гражданский самолет. Рядом расположен большой парк с павильонами в китайском стиле. Я так и не понял каким образом эти объекты связаны между собой, предполагаю, что этот Dr.Thaworn Phornprapha, имеющий китайские корни, не только внес вклад в автомобилестроение Таиланда, но и приложил руку к развитию всей транспортной системы, а его потомки, наследники концерна, построили весь этот мемориальный комплекс как дань уважения именитому предку.

Музейный комплекс в Паттайи Dr.Thaworn Phornprapha Hall of Frame.

Парк Трех Королевств (Three Kingdoms Theme Park). Виртуальная экскурсия

Это тематический парк, построенный тайским бизнесменом Kiarti Srifuengfung. Парк обыгрывает тему популярного китайского романа «Троецарствие», поклонником которого был спонсор строительства. Я даже не пытался вникать в сюжет этого литературного произведения, наверняка там все очень непросто. Думаю для прогулки по парку знать источник вдохновения его создателя не нужно, т.к. место само по себе очень красивое и впечатляет одним только видом: ухоженный сад, аллейки, беседки, скульптуры, пагоды. Построено все и оформлено в китайском архитектурном стиле (основатель – потомок китайский переселенцев). В Таиланде такой стиль хоть и встречается, но обычно в храмах, а вот в парке с ландшафтным дизайном я его увидел впервые.

Парк Трех Королевств (Three Kingdoms Theme Park). Паттайя, Таиланд.

Дворец куриного короля, г-на Panya Choititawan. Виртуальная панорама

Формально дворец называется Baan Sukhawadee и построен он якобы для каких-то духовных целей вроде поклонения Будде, обретения гармонии с собой и проч., а фактически – это демонстрация богатств миллионера, сделавшего состояние на курятине. Дворец построен в европейском стиле, но декорирован с такой безвкусицей, что получился какой-то «НедоВерсаль». Тем не менее, место симпатичное и ухоженное. Вокруг главного здания разбит сад со статуями, фонтанами и фигурными клумбами. Если не придираться к деталям и не сравнивать дворец с аналогичными постройками в Европе, то Baan Sukhawadee можно назвать эстетичным. По крайней мере, для разовой прогулки территория комплекса подойдет.

Дворец куриного короля, г-на Panya Choititawan. Паттайя, Таиланд.

Итак, с некоторым удивлением я открыл для себя нетипичную Паттайю. Оказалось, помимо секс-услуг и набивших оскомину экскурсий, она еще многое может предложить. Но, как я узнал впоследствии, северные провинции Таиланда гораздо интереснее Паттайи в части изящных храмов и красивых парков. Поэтому после поездки на курорт, я снова взял курс на север. Однако перед поездкой в Чианг Май, я все же сделал одну остановку – съездил на очаровательный маленький остров Ко Си Чанг. О нем в следующий раз.





Интересное

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий к статье


Материалы рубрики
Лента новостей
Подпишитесь на рассылку
"NewsFrol" - Новости
Подписаться письмом
Cоцсети