Красота

RSS

Как ухаживать за жирной кожей лица

Опубликовано: 01:08 06.02.2017458

Уход за жирной кожей лица.

Жирная кожа лица – причина многочисленных расстройств для ее обладательниц. И это понятно: почти постоянный блеск, в большинстве случаев – расширенные поры, которые придают коже лица вид кожуры цитруса – такое сочетание вряд ли должно радовать. Однако при правильном и регулярном уходе и жирная кожа способна восхищать и притягивать взгляды окружающих.

Повышенная жирность кожи чаще наблюдается в юном и молодом возрасте, но нередки случаи жирной кожи и у достаточно зрелых женщин. Неприятный внешний вид при жирной кожи усугубляется еще и наличием черных угрей – комедонов, которые образуются из кожного сала, пыли и клеток эпидермиса (наружного слоя кожи).

Причины усиленного образования кожного сала могут быть связанными с различными расстройствами здоровья:

  • заболевания нервной системы;
  • нарушения функции щитовидной железы;
  • патологии гинекологической сферы;
  • сбои в работе пищеварительной системы;
  • болезни печени и желчевыводящих протоков.

На выраженность салоотделения в коже влияют и пищевые привычки. Усиливают выработку кожного сала жирная, острая, маринованная, углеводистая пища, алкоголь, специи и пряности.

Рекомендуемый пищевой рацион при жирной коже лица

Не следует думать, что диета при жирной коже лица должна быть строжайшей и соблюдаться неукоснительно. Однако некоторых принципов ради собственной красоты и здоровья следует придерживаться.

Совсем отказываться от жиров не получится, но следует потреблять продукты с пониженным содержанием жиров и углеводов:

  • нежирные и несладкие молочные продукты;
  • вместо жареного – отварное или запеченное мясо, птицу, рыбу;
  • соусы на бульоне без добавления муки и сметаны;
  • вместо животных масел и жиров – растительные;
  • несладкие цитрусовые (грейпфрут, некоторые сорта помело);
  • питьевую или минеральную воду вместо газированной.

Хлеб лучше употреблять ржаной или зерновой, обязательно ежедневное потребление фруктов и овощей, особенно сырых. Исключить следует острые приправы (перец, горчицу, уксус, кетчуп чили).

Суть ухода – в профилактике

Ухаживать за жирной кожей важно систематически. Умывание рекомендуется делать не чаще 2 раз в день – утром и вечером. Более частые процедуры по обезжириванию дадут либо обратный эффект в виде чрезмерного салоотделения, либо приведут к пересушиванию кожи. Очищать лицо следует с помощью тщательного умывания теплой водой с применением нейтрального или мягкого мыла либо специального средства (пенка, гель, мусс). После умывания хороший эффект дает ополаскивания лица холодной водой. Затем кожа дезинфицируется с помощью лосьона, который может обладать нужными для определенной кожи свойствами:

  • антибактериальными;
  • подсушивающими;
  • сужающими поры.

Очень чувствительная кожа нуждается после очищения в подпитывании. Можно применять специальный легкий гель, крем-суфле. Все применяемые средства лучше подобрать у косметолога.

Протирания при жирной коже лица

В различных ситуациях жирная кожа лица нуждается в глубокой очистке. При высокой жирности и загрязненности кожи рекомендуется протереть кожу смесью мыльной пены и поваренной соли, а если кожа чувствительная = вместо соли применяется смесь соды и буры.  Приготовленный состав наносится на кожу лица по массажным линиям, оставляется до высыхания и смывается прохладной водой.

На ночь кожу можно протирать салициловым спиртом или тоником, содержащим его в своем составе. Утреннее протирание эффективно проводить с помощью лосьона с низким содержанием спирта (5-8%), чуть подкисленного 5%-м уксусом (5-10 капель на 1 стакан воды).

Лосьоны можно готовить в домашних условиях. Например, взять 150 граммов натертого свежего огурца, залить равным количеством водки и настоять в холодильнике 7 суток. После – процедить и пользоваться утром и вечером. Для протирания жирной кожи пользуются отварами, спиртовыми настойками и свежими соками трав:

  • хвощ полевой;
  • полынь горьая;
  • календула;
  • мелисса;
  • ромашка;
  • кора дуба;
  • мать-и-мачеха;
  • шалфей.

Маски для жирной кожи лица

В уходе за любой кожей лица не обойтись без масок. Рассмотрим некоторые – простые и полезные.

Маска из творога – тонизирует и отбеливает

1 столовая ложка творога хорошо растирается, к ней добавляется 1 столовая ложка молочной сыворотки либо простокваши, продолжая растирание и перемешивание. На лице маска держится 20 минут и смывается вначале теплой водой, а затем – холодной.

Маска из белка – стягивает поры

1-2 свежих куриных белка тщательно взбиваются. На кожу наносить в 3 приема с интервалом в 5 минут. Через 20 минут после последнего нанесения маску следует смыть кипяченой водой комнатной температуры. Для дополнительного отбеливающего эффекта в белое можно добавить несколько капель лимонного или клюквенного сока.

Маска из дрожжей и капустного сока – тонизирует и витаминизирует

Взять 2 чайные ложки обычных пекарских дрожжей (не сухих!), тщательно растереть и добавить сок свежей или квашеной капусты такое количество, чтобы образовалась сметанообразная масса. Емкость со смесью нужно поставить в другую емкость с горячей водой. Как только в массе начнется брожение – появятся пузырьки – тщательно размешать ее, добавить по 20-25 капель масляного раствора витаминов А и Е, а также камфорного масла. Затем лицо протереть соком капусты, после чего наложить маску на 20-25 минут. Снимать следует ватным диском или тампоном, затем снова кожа протирается капустным соком.

Подводя итог, отметим, что при регулярном и тщательном уходе за жирной кожей лица можно выглядеть потрясающе, чего и желаем всем читательницам!

Как ухаживать за сухой кожей лица можно узнать здесь.





Интересное

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий к статье


Материалы рубрики
Другие новости
GlobalTeaser


DirectAdvert

Лента новостей
Подпишитесь на рассылку
"NewsFrol" - Новости
Подписаться письмом
MediaMetrics
Cоцсети