Общество

RSS

О чём молчала Терешкова сорок лет

Опубликовано: 11:39 06.03.20171709

Валентина Терешкова.

Москва, 6 марта — NewsFrol. У Валентины Терешковой сегодня юбилей. РОСКОСМОС предлагает сделать подарок первой женщине-космонавту, разместив на своих страницах поздравление легендарной «Чайке» с хэштэгом #чайкасюбилеем. Передаёт пресс-служба РОСКОСМОСа.

«Чайка» - позывной Терешковой, первой и единственной женщины-космонавта. Валентина Владимировна до сих пор остаётся единственной женщиной, совершившей космический полёт в одиночку, который прошёл настолько нештатно, что после него, по словам лётчицы Марины Попович, С. Королёв сказал: «Пока я жив, ни одна женщина в космос больше не полетит».

Во время полёта Валентина Терешкова не смогла выполнить задачи по ориентации корабля в ручном режиме. По её утверждению, проблема была в неправильном монтаже проводов, команды пилота инвертировались и корабль не снижал орбиту, а наоборот, поднимал. В автоматическом режиме всё работало штатно и позволило сориентировать и посадить корабль. Главный конструктор Королёв попросил Терешкову никому об этом случае не рассказывать и Валентина молчала сорок лет. И всё же, несмотря на тошноту и физический дискомфорт, Терешкова выдержала 48 оборотов вокруг Земли, провела в космосе почти трое суток, вела бортовой журнал, делала фотографии горизонта. Во время её полёта был проведён большой объём медико-биологических исследований.

Как известно, Светлана Савицкая, вторая женщина-космонавт, отправилась в космос через 16 лет после смерти Королёва.





Интересное

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий к статье


Материалы рубрики
Другие новости
GlobalTeaser


DirectAdvert

Лента новостей
Подпишитесь на рассылку
"NewsFrol" - Новости
Подписаться письмом
MediaMetrics
Cоцсети