В мире

RSS

Мосул. Взгляд изнутри.

Опубликовано: 10:57 21.04.2017378

Мосул.

Мосул, 21 апреля — NewsFrol. Если вы хотите узнать настроения жителей Мосула по поводу вытеснения иракскими войсками из города боевиков "ИГИЛ"(организация запрещённая в России), Вам надо расспросить Саддама Хусейна. Передаёт Reuters.

Не диктатора, а учителя из Мосула, который с гордостью показывает удостоверение личности с именем, данным ему родителями в честь правителя 45 лет назад, и которое он передал своим сыновьям.

Настоящий Саддам, мусульманин-суннит, свергнутый в результате американского вторжения в 2003 году и повешенный спустя три года на иракской военной базе за преступления против человечности, является ненавистной фигурой для шиитов, составляющих большинство иракцев. Шиитам пришлось очень нелегко под его правлением.

Но вот в Мосуле, где большинство населения сунниты, которые чувствуют неуважение со стороны властей в Багдаде, он по-прежнему любим. Вот один из многих примеров, резко отличающихся от рассказов большей части остальной страны.

"Меня зовут Саддам и всех троих моих сыновей я назвал так же, потому что я люблю его", - сказал учитель. "Саддам был лучшим лидером Ирака, каких больше не было".

Когда боевики "ИГИЛ" ворвались в Мосул в 2014 году, сторонники свергнутого лидера были среди тех, кто приветствовал боевиков-суннитов в качестве защитников против шиитских властей. Группа офицеров эпохи Саддама заявили о поддержке группировки «Исламского государства».

За два года жестокого правления большинство жителей Мосула повернулись против боевиков, и учитель сказал, что он никогда не поддерживал их. Но мало кто здесь доверяет вернувшейся центральной власти.

Учитель остался без зарплаты, когда Багдад перестал посылать деньги на территорию, подконтрольную боевикам. Как и многие в Мосуле, теперь он проходит длительный процесс проверки для получения зарплаты, который он считает дискриминационными и несправедливыми.

Когда бои достигли его района, Саддам бежал с семьей в лагерь ООН. Сейчас он вернулся в свой старый дом, но хозяин выселяет его. Без заработной платы, он не имеет возможности оплачивать аренду. Вскоре семья останется без жилья, некуда идти, кроме лагеря.

"Я потерял все. Я больше не могу прокормить свою семью", - сказал он. "Я не могу платить аренду, но я не хочу возвращаться с семьей в лагерь. Я очень устал от этой жизни".

Крупнейшая, со времён вторжения 2003 года, наземная операция в Ираке по освобождению Мосула от «ИГИЛ" длится уже седьмой месяц. Большая часть города находится полностью под контролем правительства с конца прошлого года, но нет воды и электричества.

Власти установили баннеры с изображением достопримечательностей города или реки Тигр, и сообщениями типа: "Уважаемые граждане, мы призываем Вас вернуться к своей повседневной жизни".

Но под ними, на стенах видны шиитские религиозные лозунги, написанные краской правительственными войсками, которые, по словам жителей-суннитов, заставляют из чувствовать, что они живут под оккупацией.

"В политике преобладают религиозные и политические группы", - сказал Ваиль Фейсал, продавец электроники, указывая на граффити. "В Мосуле нет никаких проектов развития из Багдада с 2003 года".

Пока зарплаты всё ещё не выплачиваются, семьи вынуждены выпрашивать еду в мечетях.

Многие сейчас говорят, что условия создают благодатную почву для еще одной радикальной группировки в Мосуле, который стал центром суннитского мятежа после вторжения США.

"Я думаю, что будущее будет хуже, потому что центральному правительству снова будет наплевать на Мосул", - говорит Фарнас, владелец магазина лампочек в восточном Мосуле.

"Что такое «ИГИЛ»? «ИГИЛ» возник из-за отсутствия интереса у Багдада к Мосулу. Если эта ситуация не изменится, будет другая группа, с другим названием, другими людьми, может быть без бороды".

Помощник губернатора провинции Найнава, столицей которой является Мосул, заявил, что власти работают без остановки. "Мы перезапустили электричество в некоторых районах на несколько часов, и ситуация будет постепенно улучшаться", - сказал он. "Мы также восстанавливаем подачу воды, но некоторые части системы повреждены."

"Мы работаем день и ночь, чтобы обслуживать граждан, а наши возможности ограничены, потому что поддержка из Багдада очень ограниченна. Нам нужна более значительная помощь", - сказал он.





Интересное

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий к статье


Материалы рубрики
Другие новости
GlobalTeaser


DirectAdvert

Лента новостей
Подпишитесь на рассылку
"NewsFrol" - Новости
Подписаться письмом
MediaMetrics
Cоцсети